«Женские психотипы в гомеопатии»

Замаренов Н. А., Новокрещенова Н.И. – Российская гомеопатическая ассоциация

 

       Вопросы психотипов в гомеопатии, пожалуй самые интересующие всех и актуальные  всю ее историю. В современной же науке  все большее влияние приобретает психология, которая представлена наиболее ярко как в медицине в разделе психотерапия, так и в общественных и социальных науках в виде соционики.

       Мы попытались рассмотреть вопросы гомеопатических психотипов через призму знаний  современной психологии. Известные в гомеопатии  конституциональные гомеопатические типы имеют свои яркие проявления в симптомах психики, особенностях поведения, образа жизни,  самовыражении человека. Всё это и описывается как гомеопатический психотип – составляющая гомеопатической конституции гомеопатического лекарственного средства. Но конституциональные средства в гомеопатии не представлены в упорядоченном классифицированном виде. Мало того, многие гомеопаты, следуя  собственным  исключительным трактованиям индуктивного познания  в гомеопатии, склонны видеть  гомеопатическую конституцию и психотипы в гомеопатии только как феноменологические проявления, т.е не поддающиеся системной классификации. Однако, как мы видим на примере психологии, в т.ч. её проявлений в медицине, к психотипам  как раз подходят с позиций системы. Таким образом, существующие в психологии классификационные деления психотипов согласно Юнгу, Кречмеру, Аугустинавичуте, Весельницкой и др., прекрасно осознаются и понимаются в гомеопатии как гомеопатические психотипы. Весьма яркими и показательными можно признать психотипы, рассматриваемые в соционике. Юнговская психоаналитическая основа рассмотрения психотипов представляет интерес для гомеопатов. Исключением не могут являться и «женские» гомеопатические конституциональные лекарства, которые имеют весьма выразительные, яркие и рельефные проявления в психотипах.

        Следуя рассмотрению женских психотипов с позиций психологии и соционики, мы также считаем весьма основательным классифицировать в т.ч. и женские психотипы по четырём критериям: логический, этический, сенсорный и интуитивный.

        Интересные исследования наших коллег гомеопатов ( И.Долининой, А.Семеновой, А.Высочанского и др.) в области психологии указывают на большой интерес  гомеопатического сообщества в этом направлении.

        Поэтому, наши исследования в данной области также представят интерес для развития отечественной гомеопатии.

        Подходя к «женским» психотипам не только с феноменологической позиции, но и через системный взгляд, мы  видим целесообразность рассмотрения их классификации через известные в психологии критерии. Отсюда, мы можем не только увидеть в картине психотипов известных гомеопатических конституциональных средств ведущие проявления психики, поведения, поступков, манер самовыражения, но и объяснить их.

Тогда становятся понятными многих психические симптомы нашей материи медики, описания особенностей поведения и черт характера многих наших гомеопатических конституциональных типов. 

       «Женские» психотипы, упоминаемые  в литературе по психологии (Е. Весельницкая),  различаемые как образы  (Женщина – Хозяйка, Женщина – Воин, Женщина – Приз, Женщина – Муза), соотнесенные с классификационными психотипами, принятыми  в психологии, помогут в гомеопатии глубже понять природу гомеопатического конституционального типа. Тогда известнейшие гомеопатические типологические средства, идентифицируемые преимущественно как «женские», могут применяться не только в лечебных и профилактических целях, но и для коррекции практически здоровых людей  и облегчения жизни современной женщины.