Кандидат мед.наук Салычева Л.В., доктор мед.наук КомиссаренкоА.А.,

                                               Санкт-Петербург

 

      ИСПОЛЬЗОВАНИЕ СВЕРХМАЛЫХ ДОЗ КСЕНОБИОТИКОВ                     

                 ДЛЯ МЕДИКАМЕНТОЗНОЙ ЭКОПРОТЕКЦИИ

 

Одной из основных причин ухудшения состояния здоровья населения являются нарастающие изменения окружающей среды, все более отличающейся от естественной природной среды обитания.  Можно выделить влияния техногенного характера (токси-ко-химические, неблагоприятные атмосферно-климатические, физические и др.), нарас-тание эмоционально-стрессового напряжения, а также снижение общей двигательной активности. Нарушения состояния организма, возникающие под влияием этих факто-ров, зависят от силы специ­фического патогенного воздействия и неспецифической ре-зистентности орга­низма.

Поиски новых путей медикаментозной защиты от патогенного воздействия ок-ружающей среды становятся все более актуальными по мере дальнейшего развития  на-учно-технического прогресса и ухудшения экологической обстановки (промышленные загрязнения, пестициды, препараты бытовой химии, лекарственные средства и т.д.).

Тем не менее, вопросам недопущения развития патологических процессов в ор-ганизме при попадании в него патогенных факторов - медицинской протекции, уделя-ется недостаточно внимания. Применяемые в настоящее время, как показали Е.В.Пол-зик и соавторы, средства  защиты не приводят к снижению частоты и выраженности пора-жения профессиональными вредностями.

Как отмечают В.С.Коваленко и соавторы, одним из направлений медицинской экологии является разработка способов повышения резистентности организма в усло-виях нарастающего воздейст­вия неблагоприятных физико-химических факторов, а так-же мер ле­чебно-профилактической детоксикации населения.

С целью уменьшения  воздействия внешних патогенных факторов на человека, в том числе и стрессорных, в настояще время широко применяются всевозможные поли-витаминные препараты, а также комплексы витаминов и минералов. Однако их про-тективные свойства недостаточны. Кроме того, коррекция минерального и витамин-ного обменов у больного не всегда может быть решена назначением  недостающего в организме микроэлемента или витамина.

Многие авторы высказывают противоположные мнения о  воздействии  различ-ных витаминов. Так, А.О.Вайнер и другие отмечают, что сочетание в назначениях двух и более витаминов или микроэлементов, оказывающих синергетическое или антаго-нистическое влияние друг на друга, делает непредсказуемой реакцию организма на принимаемые препараты.

Таким образом, если, с одной стороны, имеется потребность в приеме  витами-нов и микроэлементов при  их недостатке в организме, то с другой – возникает возмож-ность развития  дисбаланса в составе и количестве этих регуляторов жизнедеятельнос-ти с   риском развития  нарушений различных  обменных процессрв.

В то же время,  наряду с современными медицинскими технологиями, все боль-шее распространение получают идеи интегративной медицины, включающие в себя различные методы воздействия на организм (натуропатию, биологические активные добавки, гомеопатию, фитотерапию, акупунктуру и т.п.). Эти методы лечения, в неко-торых случаях, могут заменять обычные фармакологические средства (особенно при функциональных расстройствах) или эффективно их дополнять в виде фо­нового лекар-ства, существенно снижая дозу фармакологических препаратов.

В  последние годы  широкое распространение получили биологически активные добавки, являющиеся нутрицевтиками (источниками веществ в дозах, не превышаю-щих шести суточных потребностей) или парафармацев­тиками (имеющие дозировку ак-тивных веществ ниже терапевтической).  Эти добавки применяются  с целью регуляции функций организма в пределах фи­зиологической нормы, восполнения недостающих в организме веществ, повышения иммунитета, что и определяет их возможности как не-специфических протекторов от воздействия патогенных факторов внешней среды.

По мнению В.М.Гагариновой  и соавт., биологически активные добавки к пище можно разделить на препараты для коррекции снижения резистентности организма в периоды физиологического десинхроза (например, в осенне-весенние периоды) и на препараты для коррекции иммунодефицитных состояний.

Как подчеркивает Е.А.Дегтярева, высокая клиническая, иммуномодулирующая и защитная эффек­тивность высокотехнологичных и грамотно сбалансированных с позиций вековых традиций  и современных концепций биологически активных добавок существенно расширяют перспективы их применения в качестве медицинских экопро-тективных препаратов.

Вместе с тем, поиски оптимальных путей медикаментозной защиты организма от патогенных воздействий внешней среды не исключают возможностей разработки других методов медицинской протекции, в том числе использование препаратов, содер-жащих активные вещества в сверхвысоких разведениях, т.е приготовленных по гомео-патическим технологиям.

Оценка эффективности воздействия сверхмалых доз биологически актив­ных ве-ществ, как считает E.Reinhart, связана с исследованиями, проводимыми в области раз-личных научных направлений: "гормезис", «гомеопатия», "сверхмалые дозы" или "сверхвысокие разведения" (Hormesis, homeopatia, ultra high dilution, ultra low doses). 

Многочисленные исследования воздействия сверхмалых доз токсических ве-ществ на организм отметили по­явление у них абсолютно новых качественных харак-теристик: исчезновение ток­сических проявлений и одновременное появление защит-ного эффекта.  

Большинство исследователей приходят к выводу об информационном воздей-ствии сверхвысоких разведений активных веществ на живые клетки. Считается, что при разведении вещества происходит смещение фазы несущей информацию  электро-магнитной  волны. Разведение  до отсутствия в растворе молекул вещества соответст-вует смещению волны до полуфазы и информативное воздействие “следа” вещества  становится противоположным воздействию молекул самого вещества.

Влияние электромагнитных волн на биологические объекты осуществляется че-рез генетический аппарат клетки. Отсюда понятны общие  закономерности воздействия веществ в сверхвысоких разведениях на растительные и животные организмы, что, по мнению Н.А.Тушмаловой и соавт., является следствием универсальности молекуляр-ных механизмов, определяющих функционирование генетического аппарата клеток всех эукариот. Авторы считают, что эволюция жизни выявила особен­ность живых орга-низмов использовать для своего выживания ультрамалые количества многих физичес-ких и химических факторов, являющихся  вредными  в больших количествах.  Как счи-тают В.С.Коваленко и соавт., факты свидетельствуют об общности патогенеза экологи-ческих нарушений в организмах живых существ и позволяют определять гомеопатичес-кие протекторы как универсальную экологическую гомеопатическую защиту.

Рассмотрение  значения ультрамалых доз биологически активных веществ поз-воляет оценивать современную гомеопатию как науку, отра­жающую основную законо-мерность предохранительной тактики - сведение до минимума внешних воздействии среды. В этом плане на протяжении ряда лет проводится изучение возможностей го-меопатической коррекции последствий загрязне­ния окружающей среды в экспе­рименте на животных. Так В.Г.Улитин и соавт., показали эффективность гепарина в гомеопати-ческих разведениях от возникновения лучевой болезни при радиоактивном облучении.

По механизмам информационного воздействия на живые объекты, выработан-ного эволюцией, близким к гомеопатии является гормезис (от греческого hormao – возбуждать). Основной особеностью воспроизводимого феномена гормезиса является стимуляция организма малыми дозами токсических  веществ и ее обратимость.

Т.Luckey, изучая феномен гормезиса пришел к выводу, что любой фактор физической, химической или биологической природы может выступить в роли стиму-лятора в том случае, если он будет использован в дозе,  значительно меньшей, чем ток-сичная. Автором было описано много экспериментов, в которых использование мини-мальных доз ионизирующего излучения, отрицательно заряженных частиц, различных токсичных компонентов пищевых продуктов, антибиотиков или инсектицидов приво-дило к стимуляции роста, увеличению процента выживаемости, снижению случаев опу-холеобразования, снижению процента поражения инфекциями и позитивному измене-нию других параметров жизнедеятельности различных видов живых существ.

Подвергнутые сверхвысокому разведению токсины имеют иные качественные характеристики воздействия как на клетки, так и на организм в целом по сравнению с исходными, свойственными их обычной дозировке.

Так A.Cier и J.Boiron выявили, что введение гомеопатического аллоксана до по-явления признаков  сахарного диабета у мышей под воздействием концентрированного аллоксана предотвращало развитие  диабета, а введение потенцированного препарата после начала опыта - значительно уменьшало проявление заболевания. Протективное действие различных потенций гомеопатического фосфора на метаболические процессы в печени крыс, у которых вызывался гепатит с помощью тетрахлорметана, патогене-тически подобного фосфору, было подтверждено J.Bildet гистологически.

J.De Gerlach и М.Lans экспериментально показали достоверное замедление канцерогенного воздейст­вия канцерогена 2-ацетиламинофлюорена у крыс, получавших параллельно этот же канцероген, приготовленный в соответcтвии с гомеопатичес­кой фармацией. Во многих исследованиях показано, что канцерогены в очень высокой степени разведения обладают противоопухолевым воздействием.

Ряд работ R.Van Wijk и F.Wiegent посвящен стимуляции выведения тяжелых ме-таллов из организма с помощью тех же  тяжелых  металлов, но в очень низкой концент-рации. В исследованиях действия ток­сичных веществ - мышьяка и кадмия на культуре тканей многими авторами установлен цитопротективный эффект после обработки пора-женных клеток разведениями этих токсинов от 1:10 до 1:100 в ви­де стимуляции белков теплового шока с более чем двукратным увеличени­ем количества выживших клеток. 

Протективный эффект гормезиса нашел практическое применение в защите ор-ганизма от различных интоксикаций, в том числе и медикаментозных. Так, для лече-ния частых побочных явлений приема нитроглицерина и его производных при коро-нарной патологии  давно используется гомеопатический аналог нитроглицерина – гло-ноин. Глоноин улучшает переносимость нитратов, увеличивает их эффективность, а также предотвращает привыкания к ним. Гомеопатические аналоги используются так-же для защиты от побочных проявлений при применении сердечных гликозидов, анти-биотиков, адреналина,  кортикостероидов и  инсулина.

В связи с этим разработано научное направление – гомеопатическая экологи-ческая защита. Созданы новые комплексные препараты экологически защитного дей-ствия, улучшающие адаптацию организма к неблагоприятным факторам внешней сре-ды. Препараты являются комбинациями гомеопатических лекарственных средств, тра-диционно применяемых при экологической дезадаптации, с использованием современ-ных технологий в области экспериментальной токсикологии, фармакологии и профи-лактической медицины. Длительное применение таких препаратов, по данным В.С.Ко-валенко и соавторов, снижает токсическое воздействие ксенобиотиков (в эксперименте это острое отравление бензолом и хроническая свинцовая интоксикация), повышает устой-чивость организма в условиях гипоксии и стресса.

Создание эффективных препаратов-протекторов имеет особенно большое зна-чение для предприятий с вредным производством.

 Однако, несмотря на  эффективность, воздействие этих препаратов носит неспе-цифический характер. Специфическим является использование для защиты от попав-шего в организм токсического вещества этого же вещества, но в потенцированном виде

Способ одновременного сочетанного введения в организм одного и того  же  ис-ходного вещества в значимой весовой дозе и в потенцированной форме получило наз-вание бипатический. О.И.Эпштейн с соавт., при бипатическом применении преднизо-лона, токсических доз этанола и морфина с их потенцированными формами выявили выраженное  протективное действие потенцированных препаратов, заключающееся в  уменьшении выраженности интоксикации по сравнению с контролем.

Следует отметить, что бипатическое использование гомеопатических протекто-ров является методом специфической защиты от экотоксинов. В связи с этим, предс-тавляется реальной возможность целенаправленной защиты организма от многократ-ного попадания в организм вредных веществ, что отмечается на многих  производствах, производящих вредные для здоровья вещества. С этой целью работникам “вредных” предприятий необходимо назначение сверхвысоких   разведений гомеопатизированных токсических веществ, производимых на данном предприятии и являющихся причиной характерных для данного производства профессиональных заболеваний.

Однако, при исследовании эффекта воздействия на организм сверхвысоких раз-ведений токсических веществ многими авторами отмечено отсутствие линейной зави-симости "доза-эффект". Е.Б.Бурлакова и соавторы, подчеркивают наличие сложный по-лимодальный характер дозовых зависимостей и неодинаковость лечебного эффекта при применении различных разведений гомеопатических препаратов. Эта особенность го-меопатического феномена делает необходимым  строгий подбор потенции каждого ксе-нобиотика для достижения максимального протективного результата. 

Также представляется целесообразным сочетание назначений экопротекторов неспецифического и  специфического действия, что несомненно усилит адаптогенные возможности организма в условиях экологического неблагополучия. Использование  потенцированных экопротекторов не только при длительном поступлении, но и перед  возможным попаданием токсических веществ в организм может существенно расши-рить возможности медикаментозной защиты от вредных экологических факторов.

Проводимые  в настоящее время исследования по созданию и внедрению гомео-патизированных протекторов, приготовленных из токсических веществ, дает обнадежи-вающие результаты, демонстрируя  эффективность, безопасность и дешевизну,  что делает весьма перспективной дальнейшую разработку этого направления в защите от па-тогенного воздействия внешней среды.

                                              В ы  в о д ы:

1.         Медицинские экопротекторы делятся на  неспецифические - направленные на общее повышение сопротивляемости организма и специфические – направленные на нейтрализацию тосического воздействия ксенобиотиков. (препарат приготовленный из конкретного ксенобиотика по гомеопатическим технологиям).

2.         Защитные реакции организма при введении гомеопатических экопротекторов регулируются информационными воздействиями этих препаратов на геном нейронов мозговых центров, контролирующих силы иммунного ответа.

3.         Одновременное назначение фармакологического препарата и его гомеопатизи-рованного (изопатического) аналога является эффективным способом профилактики лекарственных осложнений.

4.         Назначение ксенобиотиков в соответствующих  потенциях при их попадании в организм  в токсических дозах может быть использовано для защиты организма от па-тогенного воздействия, что имеет большое значение для предотвращения  профессио-нальных заболеваний, вызываемых производственными вредностями.