«ГОМЕОФИТОТЕРАПИЯ»  в  гомеопатии.

 

Н.А. Замаренов, к.м.н., доцент ММА им.Сеченова, президент Российской

                             гомеопатической ассоциации;

Ю.И. Коршикова, к.м.н., доцент РМАПО, председатель Московского

                             фитатерапевтического общества;

И.В. Бурякова, к.т.н., генеральный директор Предприятия «Гомеофарма»;

А.И. Курилова, консультант НИИФ ММА им.Сеченова.

     

        Гомеопатическая Материя Медика насчитывает в настоящее время более 4 000 наименований. Пополнение списка  за последние 15-20 лет произошло за счет включения массы бактериальных нозодов, органопрепаратов, изотерапевтических средств, в основном т.н. «гомеопатизированной» аллопатии. Однако, во многих странах обычно используется 1500 - 2000 наименований гомеопатических лекарственных средств. Из них традиционно не менее 60-65% занимают гомеопатические средства растительного происхождения. Это примерно 900 - 1300 наименований. Из этого количества  400 – 600 лекарственных средств имеют более или менее описанный лекарственный патогенез, т.е. описания действия, по которым можно определить показания для их применения в клинической практике. А достаточно полно и широко описано в гомеопатической  Материи Медике 150-200 патогенезов простых гомеопатических лекарственных средств растительного происхождения. 

       В нашей отечественной гомеопатической практике, следуя Государственному Реестру лекарственных средств, разрешенных к применению в Российской Федерации, мы имеем около 1200 простых средств. Из них не менее 700 наименований растительного происхождения. Если мы вычтем 200 известных своими довольно  ясными патогенезами гомеопатических лекарственных средств растительного происхождения, то оставшиеся 500 наименований имеют весьма скудные описания лекарственных патогенезов. Именно такой объем гомеопатических лекарственных средств растительного происхождения можно отнести к «гомеофитатерапевтическим».

       Надо отметить, что в Гомеопатических Фармакопеях мира (Германия, Франция, Англия, Индия, США и др.) описан довольно широкий список гомеопатических средств растительного происхождения. В российских же официальных фармакопейных разработках вообще описано не более 40 гомеопатических средств. В отечественной и переводной литературе описаны патогенезы не более 400 средств растительного происхождения. Пользуясь данными этих патогенезов, описанные препараты можно использовать строго по подобию и применять серии гомеопатических разведений.

       Таким образом, мы имеем от 300 до 500  гомеопатических лекарственных средств растительного происхождения, у которых показания к применению весьма малоизвестны. В гомеопатических разведениях, особенно выше «средних», использование этих средств весьма сомнительно. Применение их осуществляется чаще всего в настойках – тинктурах матричных или «низких» гомеопатических разведений  - до 2D. Т.е. дозировки этой группы гомеопатических средств подходит к дозировкам по показаниям фитотерапии.

       Отсюда мы имеем ту группу гомеопатических лекарственных средств, которую мы определяем как «Гомеофититерапевтические».

        К этой группе можно отнести, прежде всего, малотоксичные  растительные средства, а также растения, относящиеся к пищевым продуктам. Это  растительные гомеопатические средства из следующих растительных семейств и порядков: Березовые, Буковые, Бурачниковые,  Гречишные, Губоцветные, Жимолостные, Злаковые, Ивовые,  Кипрейные,  Колокольчиковые, Крестоцветные, Крушинные, Кувшинковые, Розоцветные, Маковые, Мальвовые, Маслинные, Пальмовые, Тутовые, Фиалковые, Чайные и другие.

          Касаясь клинических показаний для применения средств «гомеофитотерапии», необходимо учитывать, прежде всего,  известные уже показания, применяемые  как фитотерапевтические. Однако у многих из них есть и симптомы, полученные из гомеопатического «прувинга» (испытаний), согласно гомеопатической доктрины. Описанные испытания этих средств проводились, как правило, в матричных тинктурах  и не имеют ярких типологических характеристик. Тем не менее, некоторые данные патогенезов из Материи Медики этих средств имеют определенно  интересные симптомы, которые следует учитывать при применении средств «гомеофитотерапии» в клинической практике.

          Мы считаем, что  в описаниях картины действия этих препаратов, показаний к их клиническому применению необходимо выделять симптомы, полученные от «прувинга» гомеопатических разведений и симптомы, и, отдельно - клинические характеристики для применения этих средств по показаниям, принятым в фитотерапии. Очевидно, что клиническое применение указанных средств показано в низких гомеопатических разведениях или в матричных настойках (Т.М.). Это заключение мы делаем на основании доктрины гомеопатии, в которой со времен Ганемана принято применение гомеопатических лекарственных средств в разведениях по показаниям, полученным от  испытаний  лекарственных средств в токсических и субтоксических дозах. И, конечно же, основываясь на богатом клиническом опыте врачей гомеопатов, фитотерапевтов и других специалистов традиционной медицины. К тому же стоит добавить данные современных научных исследований. Особенно стоит отметить труды наших отечественных ученых физиологов: В. Кравкова (1926г.), школы  И.П. Павлова (Розенков (1930-е гг.) и особенно исследования Академика АМН СССР П.В.Симонова (1962 г.). Также нам известные труды современных зарубежных ученых, прежде всего Ж. Бенвениста (1990-е – 2000-е гг.).  Как мы знаем, результаты этих исследований указывают на 3 фазы физиологической реакции на изменение концентрации биологически активного (лекарственного) вещества. Самое важное состоит в схожести картины и направленности физиологического ответа при воздействии дозы токсической и дозы сверхминимальной. Этим как раз и обосновывается необходимость применения лекарственных веществ «гомеофитотерапии» в низких разведениях или матричных тинктурах по показаниям тех симптомов, которые были получены в результате «прувинга». Кроме того, наличие в этих растительных гомеопатических средствах биологически активных веществ малотоксичных и нетоксичных также  определяет возможность их применения в достаточно сильных концентрациях в безопасном режиме.

       Таким образом, мы считаем, что предлагаемые средства «гомеофитотерапии» необходимо значительно шире применять во врачебной практике в связи с их безопасностью, испытанной надежностью и по достаточно определенным клиническим состояниям, что более понятно современному медику.

       Указанная тема: «Гомеофитотерапия» и её возможности в гомеопатии», уже много лет активно рассматривается  и исследуется на постоянных семинарах Российской гомеопатической ассоциации, проходящих ежемесячно в последнюю пятницу во 2ЦВКГ госпитале МО РФ (Серебряный пер.4) и заседаниях Московского фитотерапевтического общества, проходящих в каждую последнюю среду месяца в поликлинике МО РФ (Дом Российской армии – Суворовская площадь, дом 8). Посещения везде свободные.

        Мы надеемся, что поднятая тема будет иметь дальнейший возрастающий интерес для гомеопатической и фитотерапевтической общественности. Для  развития этой тематики мы предлагаем несколько руководств и методических разработок, которые увеличат кругозор медиков, интересующихся данным вопросом.