Кристаллография в гомеопатии

 

А.В.Воробьев, В.А.Воробьева, Н.А. Замаренов

 

Нижегородская государственная медицинская академия

Российская  гомеопатическая  Ассоциация

 

         Искусство врачевания в разные исторические времена всегда было отражением представлений человека о своем  организме. Так и наша современная медицина сформировалась под мощным влиянием материалистического мышления ХIX века. В ней и сегодня господствует тенденция рассматривать человеческое тело как пробирку, в которой все протекает так же, как в лаборатории. Но врач, стоящий у изголовья больного знает, насколько часто такой подход оказывается далеким от реальной жизни. В результате часто врачи-практики испытывают в большей или меньшей степени неудовлетворенность своей деятельностью из-за невозможности быть на высоте своего предназначения.

        Не учитывая фактор взаимосвязи человека  и природы, врачи в диагностике, а затем и лечении используют стандартные подходы, основанные на проявлениях тех или иных симптомов и регламентированных приемах их ликвидации. То есть лечение чаще всего назначается без учета индивидуальных особенностей организма, что в свою очередь приводит к росту числа хронических заболеваний. Поэтому большой интерес врачи различных специальностей начали проявлять к гомеопатическим препаратам, сырьем для приготовления которых служат синтезированные  самой природой соединения, находящиеся в металлах, минералах, животных и растениях .

        Особенностью гомеопатических препаратов является отсутствие каких-либо побочных или токсических эффектов в виду того, что доза лекарственного вещества очень мала. Данное обстоятельство является до сих пор основным аргументом противников гомеопатического метода лечения в научных спорах по поводу эффективности гомеопатии.

       Существует парадоксальное явление, которое   долгое время не поддавалось объяснению с точки зрения современной науки. В гомеопатическом лекарстве с потенцией  С12 и выше отсутствует материальная субстанция исходного вещества, а эффект лечебного воздействия остается и подчас возрастает. С точки зрения основателя гомеопатии С.Ганемана имеет место некая "жизненная сила", которая скрыта в каждом природном веществе и эту силу можно мобилизовать и использовать.

        В начале ХХ века Р.Штейнером, основателем антропософии, был предложен оригинальный метод "чувствительной кристаллизации" для регистрации и изучения "эфирных сил" растений. Опытный наблюдатель мог сказать, к какому типу вещества принадлежит исследуемая субстанция, и из  какой части растения она взята для исследования. В качестве кристаллообразующего вещества использовались растворы поваренной соли или хлористой меди. Рисунок кристаллов зависел от качества субстанции и способа выращивания растения.

        С нашей точки зрения метод "чувствительной кристаллизации", в применении к анализу гомеопатических препаратов и биологических жидкостей человека, может дать важную информацию при диагностике заболевания.

        Целью настоящего исследования было определение  энергоинформационной составляющей гомеопатических препаратов и биологических жидкостей человеческого организма методом кристаллографии.

 Работа носила экспериментально - клинический характер. Всего было выполнено более 1000 исследований. В качестве кристаллообразующего вещества  использовался 5% раствор соли меди. Результаты исследования оценивались визуально  после окончательного формирования кристаллов

         На первом этапе были изучены  30 гомеопатических препаратов- полихрестов ( в сотенных разведениях С6, 30, 200) которые  готовились из природных материалов металлов, минералов и растений

По используемой нами методике кристаллообразующий раствор (в количестве 0,1 мл) соединяли на предметном стекле с гранулой гомеопатического препарата.

        На втором этапе в качестве объекта исследования  был выбран комплексный гомеопатический препарат Nux – vomica. В эксперименте были изучены и сопоставлены кристаллограммы комплексного препарата и его составляющих монопрепаратов.

       На третьем этапе изучались кровь, моча и слюна 30  пациентов мужского и женского пола, у которых были  выявлены конституциональные признаки гомеопатических типов из числа полихрестов. Биологические жидкости забирались у пациентов в одно и то же время. Далее информация переносилась на "чистые" крупинки молочного сахара, которые соединялись на предметном стекле с 5%  водным раствором медного купороса.

        На четвертом этапе проводилось исследование кристаллографических картин биологических жидкостей 30 больных острым лимфобластным лейкозом, с целью диагностики их конституционального типа и подбора оптимального гомеопатического лекарства. Исследования проводились на базе Детской областной больницы  у 15-ти пациентов мужского и 15 -ти женского пола в возрасте от 1 года до 14 лет Информация с биологических жидкостей переносилась на крупинки молочного сахара, которые соединялись на предметном стекле с кристаллообразующим раствором.

         На пятом этапе была проведена оценка конституциональных типов некоторых пациентов, находившихся в местах принудительной изоляции Всего было исследовано более 100 человек осужденных за тяжкие и менее тяжкие преступления. В работе использовались тестовые рисунки пациентов, характеризующие их тип характера и уровень скрытой агрессии. Информация с тестовых  рисунков переносилась на крупинки молочного сахара, которые затем соединялись  с кристаллообразующим раствором. 

 В результате  проведенных исследований было установлено, что:

 

1.     Гомеопатические препараты образуют специфические, характерные только для них картины кристаллов;

2.     Чем выше потенция гомеопатического препарата, тем четче становится "образ" его энергоинформационной составляющей, передаваемый рисунками кристаллов;

3.     Энергоинформационная составляющая комплексного гомеопатического препарата имеет собственную, характерную только для него картину кристаллов, состоящую из отдельных элементов  рисунков кристаллов  комплектующих его  монопрепаратов;

4.     Потенцированные биологические жидкости человеческого организма (кровь, моча, слюна) способны образовывать специфические картины кристаллов;

5.     Чем выше потенция биологических жидкостей, тем  четче становится кристаллографический "образ" его энергоинформационной составляющей  передаваемый рисунком кристаллов;

6.     При подобии патогенезов пациента и лекарства отмечается совпадение рисунков кристаллов препарата и биологических жидкостей больного ;

7.     Рисунки кристаллов энергоинформационной составляющей биологических  жидкостей больных  тяжелыми острыми заболеваниями (в частности - лимфобластным лейкозом) имеют  характерную только для них картину.

8.     При помощи метода кристаллографии возможна оценка не только конституционального типа пациента, но и поражающего его миазма, причем  диагностика может быть проведена и по тестовым рисункам.

 

Таким образом, при помощи кристаллографического метода возможно определение энергоинформационной составляющей гомеопатических препаратов и биологических жидкостей человеческого организма с целью диагностики конституционального типа пациента и назначения подобного лекарственного средства.